Juillet 2023 :
Des abattoirs paysans pour offrir une alternative à l’abattage industriel
Article de Julie Riegel
A lire : ICI
Janvier 2020 - "La PAC, une catastrophe agricole commune" - Article de Stéphane Foucart dans Le Monde - ICI
Voici quelques éléments de la chronique (résumé Marc Mallen) :
« Sur un sujet complexe aussi ressassé que la politique agricole commune (PAC) européenne, des observateurs extérieurs sont sans doute mieux à même de distinguer les faits saillants qui désormais nous échappent, c’est-à-dire tout ce que des décennies de pollution délibérée du débat public, d’arguties et de batailles picrocholines ont fini par noyer dans un océan d’insignifiances et de diversions. Porté depuis l’autre rive de l’Atlantique, un tel regard sur la PAC nous est offert, ces jours-ci, par le New York Times.
Le quotidien a mobilisé, pendant des mois, une demi-douzaine de journalistes sur cet unique sujet. Ils ont enquêté dans neuf pays dont la France, ont bataillé pour obtenir des documents financiers qu’on souhaitait soustraire à leur curiosité, ont interrogé des dizaines de scientifiques, d’agriculteurs, de responsables nationaux ou européens. La conclusion de leur enquête, dont le dernier volet a été publié le 25 décembre, est que la PAC est « un système de subventions délibérément opaque, faussé par la corruption et le conflit d’intérêts, et qui sape complètement les objectifs environnementaux de l’Union ».
La PAC contribue à agrandir la taille des exploitations, donc à favoriser les systèmes agricoles les plus industriels, ceux qui simplifient le plus les paysages, fonctionnent avec le moins d’emplois et le plus d’intrants. Le résultat est un bilan environnemental désastreux, en dépit des aides délivrées sur des critères de « verdissement » des pratiques.
Les gaz à effet de serre émis par l’agriculture européenne ont augmenté de 5% au cours de la dernière décennie, tandis que les émissions totales du continent baissaient de plus de 15%. Les populations d’insectes et d’oiseaux des champs, elles, s’effondrent à un rythme si effréné qu’il en paraît irréel
L’Union européenne prétend que la PAC est transparente parce que les 28 Etats membres doivent publier des listes de bénéficiaires. Ce n’est que de la poudre aux yeux : les gouvernements nationaux permettent aux agriculteurs de se cacher derrière des sociétés-écrans et les données publiées ne permettent pas de savoir quelles exploitations sont subventionnées, ce qui rend impossible un contrôle efficace, écrivent les journalistes du New York Times. L’Union européenne tient une base de données avec ces informations, mais lorsque nous l’avons demandée, on nous a répondu tout à la fois que ces données n’existaient pas et qu’elles existaient, mais ne pouvaient pas facilement être extraites. Lorsque nous avons fait remarquer que l’Union avait déjà réussi à extraire ces informations pour une étude de la Banque mondiale, on nous a rétorqué que ces données étaient privées. »
Qu’une politique européenne subventionne tout à la fois la destruction de l’emploi, le saccage de l’environnement, la concentration du pouvoir économique et les oligarchies d’Europe centrale est un tour de force. L’année qui s’ouvre sera celle de la renégociation de la PAC, et c’est un autre tour de force qu’il faudra à la présidente de la Commission, Ursula von der Leyen, pour couler de nouvelles fondations à ce pilier de la construction communautaire. Sans cela, et quoi que l’on fasse par ailleurs, le Green Deal européen annoncé en décembre restera un vœu pieux.
Janvier 2020:
Le gouvernement a créé une cellule militaire pour surveiller les opposants à l’agro-industrie
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Février 2019 Près de Montpellier, des elus jouent la carte de la relocalisation agricole SITE REPORTERRE ICI
Février 2019 Le paysan-chercheur Félix Noublia invente l'agriculture sans pesticide et sans labourt SITE REPORERRE ICI
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Février 2019 En Lorraine; l'e renouveau des microbrasserie dynamise les cultures d'orge et de houblon SITE REPORTERRE ICI
Février 2019 Manger de la viande sans culpabiliser , si elle vient de l'agriculture paysanne SITE REPORTERRE ICI
Février 2019 L'effondrement de la biodiversité met en péril l'alimentation mondiale SITE REPORTERRE ICI
Mars 2018: Monsanto-Bayer : un géant de l’agriculture industrielle naît, l’Europe ferme les yeux Site Reporterre ICI
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19 Décembre 2017 : Politique agricole commune 2020 : le bal des
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25 janvier 2017 : Les circuits courts alimentaires créent de nombreux emplois sur le site Reporterre lire la suite
Février 2013 Economie de marché, Economie solidaire Rémi KUENTZ (Analyse de comparaison entre ces deux types d'économie )
Partis il y a un an d’un geste simple et plaisant .....lire la suite: