Juillet 2023 :

Des abattoirs paysans pour offrir une alternative à l’abattage industriel

Article de Julie Riegel

A lire : ICI

 




 

Janvier 2020 - "La PAC, une catastrophe agricole commune" - Article de Stéphane Foucart dans Le Monde - ICI

 

Voici quelques éléments de la chronique (résumé Marc Mallen) :

 

« Sur un sujet complexe aussi ressassé que la politique agricole commune (PAC) européenne, des observateurs extérieurs sont sans doute mieux à même de distinguer les faits saillants qui désormais nous échappent, c’est-à-dire tout ce que des décennies de pollution délibérée du débat public, d’arguties et de batailles picrocholines ont fini par noyer dans un océan d’insignifiances et de diversions. Porté depuis l’autre rive de l’Atlantique, un tel regard sur la PAC nous est offert, ces jours-ci, par le New York Times.

 

Le quotidien a mobilisé, pendant des mois, une demi-douzaine de journalistes sur cet unique sujet. Ils ont enquêté dans neuf pays dont la France, ont bataillé pour obtenir des documents financiers qu’on souhaitait soustraire à leur curiosité, ont interrogé des dizaines de scientifiques, d’agriculteurs, de responsables nationaux ou européens. La conclusion de leur enquête, dont le dernier volet a été publié le 25 décembre, est que la PAC est « un système de subventions délibérément opaque, faussé par la corruption et le conflit d’intérêts, et qui sape complètement les objectifs environnementaux de l’Union ».

 

La PAC contribue à agrandir la taille des exploitations, donc à favoriser les systèmes agricoles les plus industriels, ceux qui simplifient le plus les paysages, fonctionnent avec le moins d’emplois et le plus d’intrants. Le résultat est un bilan environnemental désastreux, en dépit des aides délivrées sur des critères de « verdissement » des pratiques.

 Les gaz à effet de serre émis par l’agriculture européenne ont augmenté de 5% au cours de la dernière décennie, tandis que les émissions totales du continent baissaient de plus de 15%. Les populations d’insectes et d’oiseaux des champs, elles, s’effondrent à un rythme si effréné qu’il en paraît irréel

 

L’Union européenne prétend que la PAC est transparente parce que les 28 Etats membres doivent publier des listes de bénéficiaires. Ce n’est que de la poudre aux yeux : les gouvernements nationaux permettent aux agriculteurs de se cacher derrière des sociétés-écrans et les données publiées ne permettent pas de savoir quelles exploitations sont subventionnées, ce qui rend impossible un contrôle efficace, écrivent les journalistes du New York Times. L’Union européenne tient une base de données avec ces informations, mais lorsque nous l’avons demandée, on nous a répondu tout à la fois que ces données n’existaient pas et qu’elles existaient, mais ne pouvaient pas facilement être extraites. Lorsque nous avons fait remarquer que l’Union avait déjà réussi à extraire ces informations pour une étude de la Banque mondiale, on nous a rétorqué que ces données étaient privées. »

 

Qu’une politique européenne subventionne tout à la fois la destruction de l’emploi, le saccage de l’environnement, la concentration du pouvoir économique et les oligarchies d’Europe centrale est un tour de force. L’année qui s’ouvre sera celle de la renégociation de la PAC, et c’est un autre tour de force qu’il faudra à la présidente de la Commission, Ursula von der Leyen, pour couler de nouvelles fondations à ce pilier de la construction communautaire. Sans cela, et quoi que l’on fasse par ailleurs, le Green Deal européen annoncé en décembre restera un vœu pieux.

 


Janvier 2020:

Le gouvernement a créé une cellule militaire pour surveiller les opposants à l’agro-industrie

                                                                                                                                                 Article REPORTERRE ICI


   Avril 2019      Dans le Nord, des habitants vent debout contre un projet de poulailler géant

 

                                                                                                                                                             Article sur REPORTERRE   ICI


 

Mars 2019:         Pesticides, La Réunion à l'aube d'un scandale sanitaire?                                                   SITE  REPORTERRE   ICI

 


 

Mars 2019    Ces aliments qui vont disparaître avec le changement climatique                                       SITE  REPORTERRE    ICI

 


 

Mars 2019      Honneur aux "petits" paysan. ils inventent la nouvelle agriculture                                        SITE  REPORTERRE  ICI

 


 

Mars 2019     Un couple de paysan s'épanouit dans la recherche de l'autonomie                                      SITE  REPORTERRE      ICI

 


 

Février 2019     Près de Montpellier, des elus jouent la carte de la relocalisation agricole                      SITE  REPORTERRE         ICI

 


 

Février 2019   Le paysan-chercheur Félix Noublia invente l'agriculture sans pesticide et sans labourt        SITE  REPORERRE    ICI

 


 

Février 2019     Dans le Gard, Laurence et Jean ont requinqué la culture de l'amande                              SITE REPORTERRE    ICI

 


 

Février 2019   En Lorraine; l'e renouveau des  microbrasserie dynamise les cultures d'orge et de houblon  SITE REPORTERRE  ICI

 


 

Février 2019  "La transition agricole viendra des néo paysans                                                                            SITE  REPORTERRE    ICI

 


 

Février 2019    Manger de la viande sans culpabiliser , si elle vient de l'agriculture paysanne             SITE  REPORTERRE  ICI

 


 

Février 2019   L'effondrement de la biodiversité met en péril l'alimentation mondiale                            SITE REPORTERRE  ICI

 


 

Septembre 2018   Malbouffe: des députés lancent l'alerte                                                                               SITE REPORTERRE   ICI

 



 

Mars 2018:          Monsanto-Bayer : un géant de l’agriculture industrielle naît, l’Europe ferme les yeux     Site  Reporterre  ICI


 

Mars 2018:         La clémentine corse renaît grâce à ses producteurs                                                                       Site Reporterre  ICI


 

Mars 2018          L’agroalimentaire précarise les agriculteurs, selon une étude                                                   Site Reporterre              ICI


 

Février 2018 .                Produits bio : « A vouloir aller trop vite, le marché pourrait bien casser son jouet ! »                     ICI


   

Février 2018 .   Haïtiens et forçats de la banane bio.        Très beau et intéressant reportage photos sur Médiapart   ICI


 

19 Décembre 2017 :     Politique agricole commune 2020 : le bal des négociations est ouvert    Reporterre   Lire la suite

 


 

Novembre 2017        Manger local ? « Je pensais que ça aurait été plus compliqué et plus cher »  Le Monde     Lire la suite

 


 

14 mars 2017        La nouvelle politique agricole commune abandonne les paysans au néolibéralisme  Reporterre Lire la suite

 


25 janvier 2017 :  Les circuits courts alimentaires créent de nombreux emplois   sur le site  Reporterre   lire la suite

 


14 septembre 2016:   Étiquetage alimentaire : l'industrie tente de décrédibiliser Cash Investigation   Bataille des couleurs, mode d'emploi  enquête de Juliette Gramaglia  (Site Arrêt sur image) 

 


27 février 2016: Surprise ! Le renouveau de la paysannerie est en marche  (Site Reporterre)  Lire la suite

 


 

3 février 2016 Le film "Demain" phénomène de société. Article du site du journal Le Monde

 



29 janvier 2016   "Crise agricole : « La responsabilité des industriels du lait est énorme "/ Entretien avec Elsa Casalegno et Karl Lask   Sur le site de Reporterre

 


 

16 janvier 2016:     Manifeste pour la sauvegarde des terres agricoles   Site Reporterre   Lire la suite

 


 

Février 2013      Economie de marché, Economie solidaire    Rémi KUENTZ      (Analyse de comparaison entre ces deux types d'économie )

 

Partis il y a un an d’un geste simple et plaisant .....lire la suite: